Tiara Syahra
Indonesia sangat kaya akan budaya, salah satu yang masuk ke dalam budaya adalah beragam makanan tradisional. Masing-masing daerah tentunya memiliki makanan khas nya sendiri. Namun ternyata makanan Indonesia ada juga yang terancam punah,
Sayur Babanci
Sayur babanci merupakan makanan khas Betawi yang kini hampir punah. Sudah makin sedikit orang-orang yang dapat menemui sayur babanci. Sayur ini berisikan daging sapi, daging kelapa muda, dan petai dengan kuah pedas asam dan bersantan.
Mie Lethek
Mie lethek merupakan panganan khas Bantul, Yogyakarta. Mie lethek merupakan mie berukuran cukup besar dengan warna lethek yang berarti kusam. Rasanya juga berbeda hanya ada rasa pedas .
Gula Puan
Makanan ini merupakan makanan khas dari Palembang. Rasanya manis dan terbuat dari susu kerbau. Saat ini makin langka orang-orang yang menjual gula puan.
Bassang
Bassang adalah makanan tradisional Sulawesi yang terbuat dari jagung pulen dan santan yang disajikan dalam bentuk bubur. Bassang berwarna putih dan nikmat dimakan dalam keadaan hangat.
Kidu
Kidu merupakan makanan dari ulat enau (lebih tepatnya larva dari pohon enau yang membusuk) yang dapat dimakan mentah maupun dimasak dengan bumbu arsik. Untuk makanan ulat tersebut mulai langka ditemukan. Tidak semua orang bisa memasak makanan ini, karena jika salah masak akan mengakibatkan sakit perut.
Grontol
Grontol merupakan makanan tradisional dari jagung yang direbus dan taburan kelapa parut. Makanan ini merupakan makanan tradisional Jawa Tengah yang kini jarang ditemui.(berbagai sumber diolah/yri)
http://bisnis-jabar.com/index.php/berita/makanan-tradisional-indonesia-yang-diduga-hampir-punah
http://bisnis-jabar.com/index.php/berita/makanan-tradisional-indonesia-yang-diduga-hampir-punah
0 komentar:
Posting Komentar